现在时间是
  你的位置: 首页 > 随笔杂谈 > 学会转弯也是人生的智慧
学会转弯也是人生的智慧
2013-07-02 15:55:26   来源:青年文摘    点击:
分享到:

   

    当年, 克里斯朵夫·李维,是以主演美国大片《超人》而蜚声国际影坛的。然而,1995年 5月,正当他在好莱坞红极一时、风光无限之时,一场飞来的横祸改变了他的人生。原来,在一场激烈的马术比赛中,他意外坠落马下,顿时眼前一片黑暗,几乎是转眼之间,这位世人心目中的“超人”和“硬汉”形象化身的他,就从此成了一个永远只能固定在轮椅上的高位截瘫者。当他从昏迷中苏醒过来,对家人说出的第一句话就是:让我早日解脱吧。出院后,为了让他散散心,平息他肉体和精神的伤痛,家人推着轮椅上的他外出旅行。 
  有一次,小车正穿行在落基山脉蜿蜒曲折的盘山公路上。克里斯朵夫·李维静静地望着窗外,发现每当车子即将行驶到无路的关头,路边都会出现一块交通指示牌:“前方转弯!”或“注意!急转弯”的警示文字赫然在目。而拐过每一道弯之后,前方照例又是一片柳暗花明、豁然开朗。 山路弯弯,峰回路转,“前方转弯”几个大字一次次地冲击着他的眼球,也渐渐叩醒了他的心扉:原来,不是路已到了尽头,而是该转弯了。他恍然大悟,冲着妻子大喊一声:“我要回去,我还有路要走。” 
  从此,他以轮椅代步,当起了导演。他首席执导的影片就荣获了金球奖;他还用牙关紧咬着笔,开始了艰难的写作,他的第一部书《依然是我》
一问世,就进入了畅销书的排行榜,与此同时,他创立了一所瘫痪病人教育资源中心,并当选为全身瘫痪协会理事长。 他还四处奔走,举办演讲会,为残障人的福利事业筹募善款,成了一个著名的社会活动家。(青年文摘在线阅读 www.hdz8.cn )
  前不久,美国《时代周刊》以《十年来,他依然是超人》为题报道了克里斯朵夫·李维的事迹。在这篇文章中,他回顾自己的心路历程时说:以前,我一直以为自己只能做一位演员,没想到今生我还能做导演、当作家,并成了一名慈善大使。原来,不幸降临的时候,并不是路已到了尽头,而是在提醒你:你该转弯了。 “超人”克里斯朵夫虽然已离开了我们,但他良好的心态,绝不向命运屈服的坚毅和顽强,使人们会永远地记住他的名字。 
  路在脚下,更在心中,心随路转,心路常宽。学会转弯也是人生的智慧,因为挫折往往是转折,危机同时是转机。

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
网站首页 | 走进妇联 | 工作动态 | 维权驿站 | 爱心帮扶 | 巾帼风采 | 回到顶部
粤ICP备10000203号 梅县妇女联合会 版权所有
地址:广东梅县新县城府前大道县政府后楼2楼 电话:0753-2589738 传真:0753-2589738
全国妇女儿童维权热线:12338 技术支持:泰鸿科技