现在时间是
  你的位置: 首页 > 百科知识 > 经期不舒服 “挑挑食”可缓解
经期不舒服 “挑挑食”可缓解
2013-12-17 10:29:59   来源:《家庭保健报》2013年12月17日第16版“美丽女人”    点击:
分享到:


   估计每个女性在经期都会经历一些不适,如疲惫、失眠、紧张、暴躁、腹胀、胸部胀痛等。而适当“挑食”能够缓解经期不适,并达到营养加倍的效果。
针对疲劳——
  月经来潮时会出现食欲差、腰酸、疲劳等现象,此时宜选用对“经水之行”有利的食物,如羊肉、鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛肉、牛奶、鸡蛋、红糖等。
针对抑郁——
  女性在经期出现抑郁、焦虑、易怒等,与体内雌激素、孕激素比例失调有关。应选择吃能补气、疏肝、调节不良情绪的食物,如卷心菜、瘦猪肉、芹菜、粳米、淮山药、百合、冬瓜、海带、海参、胡萝卜、白萝卜、黑木耳、蘑菇等。
针对贫血——
  有些女性因患妇科疾病会出现贫血的症状,经期尤甚。针对这类人群,可以经常服用黑木耳红枣饮。取黑木耳30克,红枣20枚。将黑木耳、红枣洗净去核。把黑木耳红枣加水煮沸,去渣服用。此汤具有养血止血,补中益气之效。适用于月经过多,贫血及身体虚弱者。
针对寒性痛经——
   经期或经后小腹冷痛,月经色淡量少,伴有腰酸腿软,手足不温,小便清长等症状的人,应服用有温经散寒,养血止痛作用的食物,如红糖姜汤。红糖有补血、散淤、暖肝、祛寒等功效,生姜有补中散寒、缓解痛经的作用。二者合用能补气养血、祛风寒。具体操作如下:取红糖20克,生姜4片,葱白3段,水适量。在沙锅内加入生姜、葱白和水,上火煮开,然后再加入红糖即可。
针对面色无华——
  面色无华,看起来是一种病态的苍白,这类人可以多喝黑糯米红枣粥。取黑糯米、龙眼、红枣、莲子、冰糖适量。将黑糯米洗净,浸泡2~3小时后放入锅内,添水,加入龙眼、红枣和莲子。快熬好时加少许冰糖调味即可。黑糯米红枣粥可以补气血,能起到滋润肌肤的作用,让你的脸色不那么苍白。


打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
网站首页 | 走进妇联 | 工作动态 | 维权驿站 | 爱心帮扶 | 巾帼风采 | 回到顶部
粤ICP备10000203号 梅县妇女联合会 版权所有
地址:广东梅县新县城府前大道县政府后楼2楼 电话:0753-2589738 传真:0753-2589738
全国妇女儿童维权热线:12338 技术支持:泰鸿科技