现在时间是
  你的位置: 首页 > 百科知识 > 健脾5食疗方 告别手脚冰冷
健脾5食疗方 告别手脚冰冷
2013-10-28 11:33:36   来源:美食杰    点击:
分享到:

    冬季来临,很多女性都会出现畏冷、手脚冰凉的情况。除了身体血液循环不好之外,还可能是因为脾虚导致的!女人如果脾虚,不仅影响消化功能,还会导致内分泌失调、发胖等后果。冬季如何补脾?看看下面的五款食疗方吧。

31.jpg

  1、栗子粥

  原料:山药300克,熟栗子100克,大米40克,糯米60克,枸杞10克,红枣7枚;

  做法:山药去皮,红枣洗净,栗子去皮;山药切成均匀大小的块;锅里放水,把大米和糯米淘洗干净后放入锅中;放入山药和红枣;煮到40分钟时放入栗子和枸杞再煮10多分钟即熟。

  功效:本品具有健脾补肾的功效。

  2、胡桃粥

  材料:粳米30克,核桃30克,莲子15克,山药15克,巴戟天10克,锁阳10克。

  做法:将核桃仁捣碎备用;粳米淘净备用;莲子去心;山药洗净去皮,切小块备用;巴戟天和锁阳用纱布包好备用。在大砂锅中加适量清水,放入全部主料煮粥,加红糖适量调味即可。

  功效:本品具有补肾壮阳、健脾益气之功效,适于脾肾两亏型骨质疏松症患者食用。

  3、猪肚莲藕汤

  原料:猪肚、莲藕、砂仁、银杏、葱段、姜片、盐

  方法:将猪肚洗净,放入沸水中汆烫,撇去浮油;莲藕洗净,去皮切块;将所有原料放入锅中煮沸,再用小火煮1小时左右,加入精盐调味即可。

33.jpg

  4、红枣百合粥

  原料:糯米60克,薏米30克,红小豆30克,大红枣9个,百合20克;

  方法:大红枣洗干净备用,薏米、红小豆、糯米、百合放到一起淘洗干净。锅里加水1000毫升水,淘洗好的食材全放进去。盖上锅盖通上电后,按一下煲粥键,一小时多粥就做好了。

  5、山药粥

  原料:生淮山药500克、白糖。

  方法:将淮山药扎细过筛,放入盆内,调入凉水成糊。锅中放适量水烧沸,边搅边下山药粉,烧至熟,加白糖调味即成。

  功效:山药含丰富的淀粉,蛋白质、矿物质和维生素等成分。《神农本草经》记有“补中益气力,长肌肉,久服耳目聪明。”《本草纲目》载“益胃气,健脾胃,止泄痢,化痰涎,润皮毛”。山药中的粘液蛋白,能防止心血管系统的脂肪沉积,保持血管有弹性,防止动脉粥样硬化过早发生,减少皮下脂肪积累,避免出现肥胖。山药粥是益寿、健美的好食品。

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
网站首页 | 走进妇联 | 工作动态 | 维权驿站 | 爱心帮扶 | 巾帼风采 | 回到顶部
粤ICP备10000203号 梅县妇女联合会 版权所有
地址:广东梅县新县城府前大道县政府后楼2楼 电话:0753-2589738 传真:0753-2589738
全国妇女儿童维权热线:12338 技术支持:泰鸿科技