现在时间是
  你的位置: 首页 > 增收致富 > 2014年梅州市梅县区农村妇女增收致富 支持行动实施方案
2014年梅州市梅县区农村妇女增收致富 支持行动实施方案
2014-04-01 16:22:54   来源:管理员    点击:
分享到:


为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央农村工作会议精神,围绕广东省九部门联合开展的“农村妇女增收致富支持行动”和近期市农业局与市妇联联合制定的梅州市农村妇女增收致富支持行动实施方案,进一步促进我区农村妇女提升素质、发展生产、增收致富,结合我区的实际,制定本实施方案。

一、主要目标

2014年,全区培育妇女为法人代表的新型农业经营主体4-6家,创建巾帼创业示范基地1-2家,培养一批农业生产妇女骨干、新型女农民和致富带头人,辐射和带动更多农村妇女耕山致富。

二、主要任务和责任分工

(一)培育新型农业经营主体。通过技术支持、资金扶持、组织引导等措施,鼓励、发动和推荐农村妇女建立或参加农民专业合作组织、农业龙头企业、家庭农场等新型农业经营主体,确保农村妇女在组织中共享信息、技术,共担风险,提高生产水平。2014年,各镇(办事处、高管会)要积极培育以妇女为法人的新型农业经营主体。(责任人:何昌、黄庆华,梁雪梅、钟妍,责任股室:经管股、发展部)

(二)加强巾帼创业基地建设。围绕特色优势产业,引导、支持农村妇女建立各类农业商品基地,发展精致高效农业。对区农业局与区妇联共同培育命名的农业巾帼示范基地给予一定的奖励。大力引进推广优新品种、先进适用技术,对巾帼创业基地优先应用农业部门引进的良种良法,提高巾帼创业基地科技应用水平。全区要结合实际新培育巾帼创业基地1-2个。(责任人:黄利云、李建基,梁雪梅、钟妍,责任股室:种植业股、发展部)

(三)引导妇女创建农业品牌。积极引导农村妇女应用农业标准化技术,开发无公害农产品、绿色食品、有机食品(简称“三品”),帮助扶持巾帼创业基地开展“三品”认证,提升农产品质量安全水平。引导有条件的龙头企业、农民专业合作社积极申报省级、市级以上名牌产品,提升产品知名度和影响力。(责任人:陈玲玲、何强新,梁雪梅、钟妍,责任股室:质监股、发展部)

(四)培养新型女农民。结合“农业科技下乡”、“科技直通车”等活动,大力开展农业标准化技术、优新品种栽培管理技术、品牌培育、企业经营、市场营销等培训,培养发展一批懂技术、会经营、善管理的妇女创业带头人、种养女能手、女农民企业家等新型女农民,提升妇女创业增收能力。全区培训农村妇女350人次以上。  (责任人:陈玲玲、钟利萍,梁雪梅、钟妍,责任股室:科教股、发展部

(五)提供优质社会化服务。动员更多的以妇女为经营主体法人的农业企业、农民专业合作社、家庭农场等,享受社会化服务组织提供的各项服务,促进行业抱团健康发展。充分发挥农业部门的短信等新媒体宣传服务平台的作用,把以妇女为法人的经营主体逐步纳入农业系统的新媒体统一管理、组织,为农业从业妇女提供品种、市场、技术、灾害预防等信息服务。(责任人:陈玲玲、余雪萍,梁雪梅、钟妍,  责任股室:农业信息中心、发展部等)

三、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(办事处、高管会)要把“农村妇女增收致富支持行动”作为发展精致高效农业、促进农民增收、改善农民生活的重要工作抓紧抓好,切实加强组织领导,形成合力,确保此项工作取得实效。区成立由区农业局局长钟匡仁同志任组长、区妇联主席黄玉同志为副组长的“梅州市梅县区农村妇女增收致富支持行动领导小组”,负责此项工作的组织领导,协调工作中遇到的问题。

(二)加大政策倾斜力度。要加大对“农村妇女增收致富支持行动”的资金等政策倾斜力度,农业部门在安排申报项目时,要优先考虑符合条件的以妇女为法人的农业企业、农民专业合作社、家庭农场等,为更多农村妇女创业就业创造良好环境。

(三)加强协调与督查。各级农业部门与妇联要加强情况沟通和工作协调,发挥各自优势,齐抓共管,齐心协力完成相关工作任务。对工作实施情况进行不定期检查和督导,及时解决实施过程中遇到的问题。


打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
网站首页 | 走进妇联 | 工作动态 | 维权驿站 | 爱心帮扶 | 巾帼风采 | 回到顶部
粤ICP备10000203号 梅县妇女联合会 版权所有
地址:广东梅县新县城府前大道县政府后楼2楼 电话:0753-2589738 传真:0753-2589738
全国妇女儿童维权热线:12338 技术支持:泰鸿科技