现在时间是
  你的位置: 首页 > 爱心行为 > 单亲母亲住上了安居房
单亲母亲住上了安居房
2012-10-31 11:05:53   来源:梅县扶大高管会妇联    点击:
分享到:

    日前,我们扶大高管会妇联组织前去回访了三葵村第七村民小组单亲贫困母亲谢莲红。当我们一行去到她家时,她正在择菜。见到我们到来,她非常高兴地说“真没想到,现在能住上新房子了”。她表示,能住上新房,要感谢妇联的关心,感谢社会各界热心人士的帮助。

    2009年,梅县扶大高管会妇联按照上级的要求,在全区范围内摸底调查单亲贫困母亲住房情况时,发现了三葵村单亲母亲谢莲红家庭非常困难,年仅40岁的她丈夫突然去世,不仅要抚养两个在校就读的儿子,还要管理农田、菜地和鱼塘,生活的重担一时压得她连喘息的机会都没有,丈夫在世时,一些脏活、累活全由他干,自己帮帮手就行,而现在什么都得靠自己。为养家糊口,她每天起早摸黑,但是随着孩子们的逐渐长大,家庭开销也不断增加,仅靠家里那点微薄收入远远不够开支,于是她被迫早出晚归外出兼打零工,每月八、九百元增加家庭收入,维持一家三口的生计。

    2010年年初,我们妇联和村妇女主任到她家慰问,发现她一家还住在破旧不堪的瓦房里,每逢下雨,房子就会漏水,房子到处都有缝隙,柱子也被虫蛀了。她说,每到刮风下雨的日子,就特别担心房子会突然塌掉,一直期望有一天能住上新房子。鉴于谢莲红的家庭情况,我们高管会妇联以服务工作大局的意识和“娘家人”的责任感,开展了以援建母亲安居房为重点的“四援助”工作,通过“五个一点”的筹款方式(即上级部门支持一点、镇妇联解决一点、扶贫部门支持一点、热心人士支持一点、特困母亲自筹一点)的方式,共筹得3万多元,帮助其建起了属于自己的新居,新房子于去年10月建成,虽然没有高楼大厦那样宽畅豪华,但屋里明亮整洁,住着安心舒服。

    由于得到了各方的援助,解决了单亲贫困母亲谢莲红的燃眉之急,也减轻了她的生活压力,使她逐步摆脱贫困。她还时常告诫两个孩子说,将来你们长大以后,要不忘回报社会,帮助更困难的群体。

打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
网站首页 | 走进妇联 | 工作动态 | 维权驿站 | 爱心帮扶 | 巾帼风采 | 回到顶部
粤ICP备10000203号 梅县妇女联合会 版权所有
地址:广东梅县新县城府前大道县政府后楼2楼 电话:0753-2589738 传真:0753-2589738
全国妇女儿童维权热线:12338 技术支持:泰鸿科技