现在时间是
  你的位置: 首页 > 妇儿规划 > 梅县实施妇女儿童发展十年规划情况汇报
梅县实施妇女儿童发展十年规划情况汇报
2011-06-07 15:12:39   来源:    点击:
分享到:

梅县实施妇女儿童发展十年规划情况汇报

梅县妇儿工委办

2011325日)

 

梅县位于广东省东北部,总面积2755平方公里,共辖18个镇、1个办事处、1个高管会、382个村委、36个社区居委,2010年末总人口62.6万人,其中女性人口31.2万人,占总人口的49%2010年全县人均地区生产总值达22798元。

十五规划以来,在省、市妇儿工委的指导下,在县委、县政府的高度重视下,县妇儿工委办公室积极发挥牵头、组织、协调、督导作用,在省、市妇儿工委的具体指导下,各成员单位各司其职,齐抓共管,使妇女儿童发展规划确定的各项目标基本实现,梅县的妇女儿童事业有了长足的发展。2007年梅县被广东省妇女儿童工作委员会确定为省实施两个规划的示范单位。现将实施妇女、儿童发展规划十年来的情况汇报如下:

 

     

 

根据2010年我县妇女儿童发展规划监测统计资料显示,对照《妇女发展规划》中提出的36个主要定量指标,有 35项指标达标,占98%,有1项指标未达标(县级政协领导班子女干部配备率),占2%。对照《儿童发展规划》提出的37个主要定量指标,有35项指标达标,占95%,有2项指标未达标(农村婚前医学检查率、符合《纲要》儿童福利院要求的个数),占5%。主要体现在:

(一)妇女就业和社会保障工作取得进展

    一是经济的快速发展,为广大妇女就业提供了广阔的空间。2010年,就业人员35.9万人,其中:女性17.6万人,占从业人数的49%,比2000年女性就业人员15.72005年的16.5分别增加1.9万人和1.1万人;城镇登记失业人员6000人,其中:女性3000人,占50%。在城镇单位就业人员中女性占33%

二是妇女参保范围不断扩大,妇女劳动权益得到较好的维护。201010月我县正式列入第二批新型农村社会养老保险试点县。现全县参加农村养老保险已有18.0万人,其中女性参保7.2万人,有3万多农村妇女领取养老金,月人均养老金110元。2010年有2.9万名女性参加基本养老保险,2.9万名女性参加基本医疗保险,生育保险覆盖率达98.5%   

(二)女性参与决策和管理机会不断增加

县委、县政府不断加强对女干部的培养、选拔和使用,多渠道、多层次培养选拔女干部,使大批德才兼备的女干部走向领导岗位。目前,除政协外,县委、县人大、县政府均配备女干部,县级党政工作部门领导班子女干部配备率48%,县级以上党政领导班子后备干部队伍女干部比重36.7%。全县382个村委会、36个社区居委100%建立妇代会,100%配备了妇代会主任。妇女参政议政,为我县经济社会的全面发展和进步做出了积极贡献。2010年,县人大代表和县政协委员分别为247人和245人,其中女性代表和女性委员分别为67人和43人,所占比例为28%18%。妇女参政议政正在成为我县政治生活中的一个新亮点。

    (三)妇女儿童受教育机会明显增多

百年大计,教育为本,发展妇女儿童教育事业是提高妇女儿童文化素质的主要途径。近几年,县委县政府一直把教育摆在优先发展的战略地位,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育需要,大幅度增加教育投入。2003年以来,在省、市对我县党政主要领导干部基础教育工作责任考核中,均获得“优秀”等次。认真宣传、贯彻执行《义务教育法》、《教育法》、《教师法》等法律、法规,落实相关优惠政策,注重女童教育,男女受教育水平差距进一步缩小。利用创教育强县、教育强镇的有利时机,整合资源促进男女教育的公平,妇女儿童接受教育机会不断增加,女性受教育人数的比例不断提高。2010年学前教育毛入园率为94.3%,较2000年的63.5%200571.7%分别增加30.8%22.6%;小学学龄儿童净入学率达到100%,初中阶段毛入学率100%,初中辍学率控制在1.25%,高中阶段毛入学率达92.8%,较2000年的58.7%2005年的64.74%分别增加34.1%28.06%。全县职业教育、成人教育、学前教育和特殊教育各具特色、协调发展。创新特色培训,树劳务品牌,促进妇女就业。首创梅州“客家大嫂”劳务品牌培训,2009年以来培训了近500多人,100%就业;并开创区域特色培训,包括“藤工艺编织”、“旅游服务技能”、“金柚栽培”培训,共培训了近2970人,其中妇女2120人,占72%

    (四)妇女儿童健康水平稳步提升

妇女儿童的健康是人类健康的基础,妇女儿童的健康不仅关系社会生产力的发展,更是关系到整个民族的素质。提高和改善妇女儿童的健康水平,对提高人口素质、推动社会进步和建设具有重要意义。2010年,全县医疗卫生经费1.6亿元,妇幼保健经费283万元,疾病预防控制经费542万元。目前,全县有医疗保健机构23间,全部设有妇幼组,在岗妇幼人员97人,爱婴医院2间,爱婴卫生院6间。

以县妇幼保健院为妇幼保健指挥中心、杻纽,乡镇卫生院为妇幼保健网络桥梁,村卫生站为妇幼保健网底,建成一个分工明确,具有较强服务能力的梅县妇幼保健网络,抓好婚检宣传、产前检查、新生儿疾病筛查“三道防线”建设。全县儿童常规免疫接种率达90%以上乡镇占乡镇总数的比例达到100%,低出生体重发生率为2.41%,新生儿出生缺陷发生率降至4.51‰,婴儿死亡率为4.67‰,较2000年的11.9‰和2005年的6.25‰下降7.23个千分点和1.58个千分点。以上指标均达到2010年的终期目标。自我县开展了新型农村合作医疗工作以来,2010年农民的参合率达到98%,提高了农民医疗保障水平。通过多种形式加强对妇女的健康卫生知识宣传教育,加强对妇女疾病的普查普治。2010年宫颈癌检查22148人,检出确诊宫颈癌8例,乳腺癌检查4546人,检出乳腺癌2例。2010年,全县育龄妇女人口数为13.2万人,已婚育龄妇女综合避孕率达88.16%。认真贯彻上级关于《增补叶酸预防神经管缺陷项目管理方案的通知》,认真宣传、组织人员培训,2010年共补服了2371例。计划生育这项基本国策正在继续得到较好地宣传、贯彻、落实。

   (五)妇女儿童的合法权益得到有效保护

广泛开展普法宣传教育,建立维护妇女权益的保护机制。结合“四五”、“五五”普法活动,举办了“百万妇女学法律”、“三八”维权周大型宣传咨询、反对家庭暴力宣传、宣传贯彻《中华人民共和国妇女权益保障法》、禁毒系列宣传、法治广东宣传周、农村妇女维权座谈会等活动,建立了梅县维权联席会议制度,不断加大妇女儿童法律法规宣传力度和侵权案件的督查力度;公、检、法、司等部门开展了大量卓有成效的工作,全县建立起家庭暴力投诉点   20,维权工作服务站20个;发挥妇女法律援助、巾帼志愿者、人民陪审员、劳动监督员四支队伍的作用,十年来共为妇女儿童提供法律援助416宗,办结案率达100%2010年破获拐卖妇女、儿童案件数共计2起,中小学生普法教育率达100%

    (六)妇女生存环境进一步优化

随着生态城县建设的不断深入和社会主义新农村建设的兴起,城乡自然生态环境得到明显改善,特别是农村妇女儿童的生存环境进一步优化。2010年,全县城镇社区服务设施数达360个,全县城镇便民、利民网点2541个,社区服务正走向健康发展的道路。农村改水改厕工作,是提高妇女儿童生活环境和生活质量的重要内容之一,近几年进展顺利。2010年,全县农村卫生厕所普及率为97.41%;农村自来水普及率达到81.38%;农村改水受益率达到100%。对弱视妇女群体的援助力度加大,十年来,援建单亲特困母亲安居房84,累计投入资金120多万元;为患白内障贫困妇女施行复明手术22例,为先天性心脏病儿童手术8人,为唇锷裂儿童施行手术4例,等等,农村妇女儿童的生活环境和生活质量得到进一步提高。

 

     

   

在实施《妇女儿童发展规划》阶段工作进程中,我县妇女儿童事业得到了全面发展,妇女生存发展状况有了明显改善,综合素质有了显著提高,从《妇女发展规划》目标实施工作看,这些成绩的取得主要得益于以下几个方面工作:

    一)加强领导,强化政府职能

我县于2002年初编制下发了妇女儿童两个规划,一直以来,县委、县政府高度重视妇女儿童工作,从落实科学发展观、构建和谐社会的战略高度出发,把妇女儿童事业摆上重要位置。

一是组织领导到位。县委常委会每年都对妇女儿童工作进行认真研究,解决在实施规划中存在的困难和问题。县政府将《规划》确定的目标纳入全面建设小康社会总体目标,纳入“十五”、“十一五”经济与社会发展的总体规划,摆上政府工作重要议事日程。县委、县政府主要领导多次听取妇女儿童工作汇报,并作出重要批示。县、镇两级均成立了工作机构,全县上下形成了党委重视、政府为主体、妇儿工委协调、各部分工负责、社会各界共同参与的良好格局,为实现各项妇女儿童发展目标提供了有力保证。

二是责任与考核到位。每年均由政府分管妇儿工委的副县长主持召开妇儿工委成员单位会议,确定年度工作要点,分解目标,明确职责,落实责任,通报实施过程中的重点难点及指标落实情况,并提出相应的对策措施。同时将实施两个规划工作作为县镇两级和县妇儿工委成员单位主管领导政绩考核的一项重要内容。保证了妇女儿童工作各项指标任务落到实处。

三是经费保障到位。我县把妇儿工委工作经费纳入县级财政预算,纳入公共事业发展和公共政策,确保每年固定5万元的妇儿工作经费,解决了妇儿工委办编制、人员问题。各镇(高管会、办事处)、县妇儿工委各成员单位也成立并及及时时调整了妇女儿童工作领导小组,进一步加大了领导力度。

    (二)广泛宣传,营造良好社会环境

     一是抓深化。县妇儿工委按照面向社会、立足基层、形式多样、注重实效的原则, 在电台、电视台等新闻媒体多渠道、多层次地宣传实施《妇女儿童规划》的目的意义、目标任务; 把规划主要内容特别是男女平等基本国策、儿童优先原则纳入妇女学校、党校课程内容。大力宣传男女平等基本国策,强化了全社会男女平等和儿童优先的意识;强化了各部门领导对《妇女儿童发展规划》的更进一步的了解,为《妇女发展规划》的实施奠定了坚实基础。

二是抓活动。利用“三八”、“六一”节的契机,采取专题宣传、常规宣传、集中宣传等形式,每年最少举办1次以上的法律知识宣传、咨询活动,向全社会广泛宣传男女平等基本国策,宣传妇女儿童规划,提高广大妇女儿童的参与意识和自我保护能力,妇女儿童受教育面达12万人次。深入开展了平安和谐家庭创建活动,有效减少了家庭暴力事件的发生,为妇女儿童发展规划的实施营造了良好的社会环境。

三是抓表彰。为总结经验激励先进,我县每年均召开总结表彰大会,表彰妇女儿童工作先进单位、先进工作者和爱心父母牵手困境儿童的先进集体、先进个人及热心妇女儿童工作的先进典型,并为他(她)送上荣誉证书,印制光荣册等,十年来共表彰各类先进集体52个、先进个人164名。四是抓培训。每年至少召开2次全县性妇女儿童工作会议或以会代培,促进妇女儿童工作。以此同时,我县把男女平等基本国策和马克思主义妇女观纳入县、镇两级党校培训计划。通过培训,强化各级干部对实施妇女儿童发展规划的责任意识。此外,妇儿工委办干部积极参加上级部门举办的各类培训班,推动我县妇女儿童工作上档次、上水平。

    (三)创新机制,构建实施规划平台

县政府充分发挥成员单位在《规划》实施中的主体作用,保证人员、经费到位的同时,建立了《规划》实施的责任机制。

一是建立责任机制。印发梅府[2002]4号文《印发〈梅县妇女发展规划〉、〈梅县儿童发展规划〉的通知》和编制了《规划》目标任务分解书。

二是建立了工作制度。建立和完善了妇儿工委办公室会议制度、联络员制度、成员单位定期汇报制度、工作计划总结检查制度等等。

三是建立评估机制。成立了监测评估领导小组、统计监测组、专家评估组,保证《规划》顺利实施和妇儿工委工作的规范、有序、有效开展。

    (四)整合资源,共同推进规划实施

我县妇儿工委各成员单位积极发挥职能作用,认真落实《规划》目标,为妇女儿童的生存发展环境作出努力。

政法部门为维护妇女儿童合法权益保驾护航。县公、检、法、司和行政执法部门联合,构建了新的维护妇女儿童合法权益的工作机制,建立并逐步完善妇女维权联席会议,有力地保护了妇女儿童的合法权益;统计部门为规划实施提供科学依据。统计局每年对《规划》指标进行一次全方位的监测评估,出台实施两个规划的数字依据,撰写两个规划评估报告,为下一年规划和中期及终期规划的实施提供科学依据;卫生部门大力提升妇女儿童健康水平。制定了妇幼保健制度,建立了县、镇、村三级妇幼保健网络,全面开展妇幼保健工作,孕产妇死亡率已降至0,全县住院分娩率为99.92%,农村高危孕产妇分娩率为100%。此外,充分利用我县被确定为农村妇女“两癌”筛查国家项目县的契机,积极争取县委、县政府的重视和人力、物力、财力等方面的支持及各镇政府和相关部门的密切配合,开展农村妇女“两癌”筛查工作,在广泛宣传发动的基础上,进行大规模的筛查工作,在任务重、时间长的情况下,力争完成农村妇女“两癌”筛查的项目任务;教育部门多管齐下推进教育的普及和深化。坚持把教育摆在优先发展的战略地位,坚持“投资教育就是投资未来”,“财政再困难也要保教育”的发展理念,以创建广东省教育强镇、强县为抓手,大力深化教育改革,推进教育创新,不断加大对教育的投入,在财政投入中实现“三个增长”,确保了“四个提高”(财政性教育经费占国民生产总值的比例逐年提高,教育经费占财政总支出的比例逐步提高、老师工资福利待遇逐年提高、教师培训经费逐年提高),实现了“五个统一”(统一学校的发展和规划、统一教师队伍的管理、统一教师工资福利发放、统一拨付学习学校教育经费、统一考核乡镇主要领导基础教育工作实绩),促进了全县教育事业的快速发展。至2010年,全县已有13个镇(办事处、高管会)通过广东省教育强镇的督导验收,教育强镇占全县镇级单位的比例达65%,其余的镇也已启动“创强”工作,超过了申报省教育强县的标准。2010年底,我县顺利通过了广东省教育强县的督导验收;劳动社保部门主抓培训和就业。每年有针对性抓好对下岗女工转岗、上岗和城镇富余劳动力就业转移的培训,在全市首先推出“客家大嫂”品牌培训劳务输出项目,培训“客家大嫂”500多名,100%输送珠三角就业;计生部门在服务和管理上做文章。大力加强服务网络建设,努力提高技术服务水平,让广大育龄妇女得到安全,有效的避孕节育和生殖保健技术服务;妇联部门不遗余力帮扶困境妇女儿童。在不断加大对弱视妇女儿童帮扶力度的同时,借助县委在全县实施扶贫开发“规划到户、责任到人”的契机,助推两个规划的实施,争取把改善妇女儿童生存发展环境的单亲母亲建安居房、农村合作医疗、农村养老保险、低保户纳入扶贫开发“双到”工作,巧借外力改善妇女儿童生存发展环境。

(五)破难攻坚,推动重难点问题的解决

我县是山区县,经济欠发达,社会环境和经济状况在一定程度上制约着两个规划的实施。在实施两个规划的过程中,婚前检查、末梢水合格率、孕产妇死亡率、学龄前儿童入园率、妇女干部的培养选拨等方面指标一度出现反弹和主观及客观因素造成的难度,针对这些重点难点问题,妇儿工委办积极争取领导重视,主动牵头,梳理重点难点,由县政府主管领导主持召开相关部门负责人会议,通报情况,分析研究,提出对策,落实职能责任,适时召开情况反馈会、推进会,妇儿工委办进行跟踪督查,推动重点难点问题,一个一个解决,由此推动了两个规划的全面顺利实施。

   (六)加强自身建设,发挥妇儿工委职能作用

为更好地发挥妇儿工办牵头、沟通协调、督导和承上启下的作用,我县高度重视妇儿工委办自身建设。一是建章立制。建立健全完善了学习培训汇报制度、收发文件签收制度、联络员工作制度、统计监测评估制度;二是完善组织网络。建立了横向到边,纵向到底的县、镇、村三级妇儿工委组织网络;三是加强硬件建设。改善办公条件,妇儿工委办在做到机构单设,编制单列,经费专拨外,专门配备了电脑、打印机、复印机、档案橱柜等设施设备,办公室从无到有、从有到优实现办公现代化;四是规范档案管理。近十年来,妇儿工委办注重抓好实施妇女儿童两个规划各项文件、资料的整理,并先后到市和邻近县学习取经,集中时间人力,按规范化的档案管理标准和上级妇儿工委员的要求把文件资料、音像图片按性质、类别、年限进行搜集、清理、整理、立卷、归档,确保两个规划资料齐备、随时查阅,发挥承前启后和连贯性的作用,使妇儿工委办公室工作步入正常运作轨道,发挥了中柜的作用。

   

       

 

我县实施两个规划的十年,虽然作出了一定的努力,取得了一定成绩,但对照有关指标要求,还存在一些问题,需进一步加强领导,加大工作力度。具体体现在:

(一)学前教育发展不够均衡。主要原因是一些镇经济基础差,对学前教育不够重视,入园(班)率还较低。同时,由于小学进行布局调整,实行撤校并班,一些偏远山村的幼儿园(班)也相继撤消,给当地适龄幼儿按时入园(班)带来困难。另外,一些镇、村由于适龄幼儿人数少,幼儿园(班)无法正常开班,只好隔年招生,甚至出现寄读一年级的现象。

(二)妇幼保健工作发展不平衡,服务方向出现偏差,重产科,轻保健,产科发展快,妇科发展滞后。

   (三)妇女儿童的健康水平有待进一步提高。由于新的婚姻法的实施,取消强制婚检,使婚前医学检查呈现出大幅下降。2010年,婚前医学检查率仅为2.52%,与《梅县儿童发展规划》中的目标要求相距甚远。等等。

凡此种种,都有待我县进一步采取措施,加大力度加以解决,以推动妇女儿童事业与我县经济社会各项事业的健康协调发展。

  

     

 

(一)强化政府行为。强化政府的主导推动作用,明确细化相关部门的责任,加强领导,健全工作机制,掌握规律,保证工作质量。督促各成员单位根据上一个10年规划的具体情况,科学编制“十二五”新规划 。

(二)采取措施破难攻坚。推广普及婚检,加强孕期保健,提高婚检率,降低出生缺陷率。继续加大婚前保健宣传力度,各部门加强沟通合作,全面提高婚检对象的保健意识,自觉自愿参与婚前保健,从而有效防治地中海贫血、葡萄糖6-磷酸脱氢酶缺乏症,降低重症地中海贫血发生率,提高婚检率。同时加强孕期系列保健工作,新生儿疾病筛查、出生缺陷监测,降低出生缺陷,提高我县出生人口素质。继续抓好普及学前三年教育,推进义务教育均衡发展和素质教育,做好义务教育阶段学生的“控辍”工作,大力发展职业教育。

(三)加强妇儿工委自身建设。努力提高妇儿工委办公室工作人员服务大局、服务妇女儿童、协调推进的工作能力,并加强联络员队伍建设,完善联络员制度,争取举办妇儿工委联络员培训班,以便各单位联络员主动协调有关部门,将未来十年妇女儿童发展的重要目标,纳入我县经济社会发展“十二五”规划。

加强妇女儿童工作,推进妇女儿童事业全面发展,关系到我县经济社会发展和人民群众切身利益。我们将以全面实施“十二五”规划为新的起点,进一步强化政府主导作用,发挥成员单位的职能作用,群策群力,推动妇女儿童事业稳步发展。

 


打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
网站首页 | 走进妇联 | 工作动态 | 维权驿站 | 爱心帮扶 | 巾帼风采 | 回到顶部
粤ICP备10000203号 梅县妇女联合会 版权所有
地址:广东梅县新县城府前大道县政府后楼2楼 电话:0753-2589738 传真:0753-2589738
全国妇女儿童维权热线:12338 技术支持:泰鸿科技