现在时间是
  你的位置: 首页 > 巾帼风采 > 好媳妇孝老敬亲 真心之美感动四邻 ——好媳妇冯美英事迹材料
好媳妇孝老敬亲 真心之美感动四邻 ——好媳妇冯美英事迹材料
2017-03-27 09:19:44   来源:    点击:
分享到:
    在梅南镇的水美村,提起冯美英,附近村民都会不约而同竖起大拇指,称赞她是一位难得的好媳妇。因为她坚持十年如一日地悉心照顾瘫痪在床的九旬婆婆,体现了中华民族的传统孝道和美德,成为当地学习的榜样。2016年获得梅州市梅县区“孝老敬亲好媳妇”的荣誉称号。   
    冯美英是水美村一名普通的农民,婆婆今年98岁,于2006年双目失明,失明后行走困难,生活起居完全需要人照料。再加上有老年痴呆症,生活完全不能自理。丈夫是村内较有名望的乡村医生,经常因工作外出,虽然兄弟姐妹有好几个,但是冯美英还是主动承担起了照顾老人的重任。
    2014年底,其婆婆夜间起床小便,不小心摔倒,伤到腰椎。 2015年,由于老人精神障碍,又一次不小心摔倒在地,将股骨摔断,到处求医都无法医治完好,从此便瘫痪在床。每天,她既要操劳家务,又要照顾瘫痪在床的九旬婆婆,精心为其调理饮食、耐心帮其梳头洗脚,协助穿衣拆被。她每天都把婆婆屋里的卫生打扫得干干净净,桌凳用具擦得非常明亮,还特别注意消毒,屋里没有一点儿异味。同时,她还根据营养搭配,合理地调整饮食,一日三餐顿顿都为婆婆捧上可口的饭菜,好吃的总要留给婆婆吃,并一口一口地喂,等婆婆吃完后自己再吃。为了让婆婆过得更加快乐,减少常年卧床催生的褥疮,其花两千多元在网上给婆婆买了波浪式气垫床及宝肤灵。每天还按时给婆婆擦屎端尿,定时给婆婆洗头、翻身、擦身、按摩。
    在她的精心照顾和细心呵护下,其婆婆用的被褥总是干干净净,个人卫生始终干净整洁。虽然多年卧病在床,身上却没有一点褥疮。秋去冬来,天气凉了,其就为婆婆添衣加被,早早插上电热毯,通上电热器,为婆婆送去融融暖意;春暖花开,天气渐热,其便主动为婆婆换上透气凉爽的衣服,注意开窗换气。天气再好点时,其还会把婆婆背到外面晒晒太阳;晚上有时间,便陪着老人看看电视,唠唠家常,说说外面的新鲜事。
    然而随着年龄增长,婆婆也日渐糊涂,有时像小孩一样,会闹点小情绪,冯美英就想方设法哄老人开心,每天同老人聊天,讲笑话、新鲜事,让老人有个好心情。有时,婆婆张嘴就骂骂咧咧,冯美英也笑呵呵地照料。在她的感染下,儿孙们都十分尊重孝敬奶奶,尊老爱幼成了这个家的家风。
    现在,冯美英用自己平凡的举动,践行着做儿女的本分,为子女留下了无价的“传家宝”——孝敬老人、家庭和睦。正所谓路遥知马力,日久见人心。10多年来冯美英坚持不懈孝敬婆婆的事迹在邻里广为传颂。她用爱诠释着人间真情,用孝心感动着家人,也感动着父老乡亲。她的这种默默奉献精神,是中华传统美德的生动再现。
打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
网站首页 | 走进妇联 | 工作动态 | 维权驿站 | 爱心帮扶 | 巾帼风采 | 回到顶部
粤ICP备10000203号 梅县妇女联合会 版权所有
地址:广东梅县新县城府前大道县政府后楼2楼 电话:0753-2589738 传真:0753-2589738
全国妇女儿童维权热线:12338 技术支持:泰鸿科技