现在时间是
  你的位置: 首页 > 巾帼风采 > 用“四心”奏响孝老敬亲的乐章 ----好媳妇古桂珍事迹材料
用“四心”奏响孝老敬亲的乐章 ----好媳妇古桂珍事迹材料
2017-03-16 10:19:11   来源:    点击:
分享到:
     古桂珍,女,51岁,退休职工,一个勤劳俭朴、热情开朗、为人善良、孝敬老人的平凡妇女。自2005年丈夫离世后,独自养育了一对出色的儿女,还十年如一日悉心照顾与自己毫无血缘关系的几近瘫痪的婆婆,却从未向人吐过吐水,相反,在她疲惫的脸上始终显露着微笑,用“忠心、孝心、爱心、热心”奏响一曲孝老敬亲的乐章。2016年获得梅州市梅县区“孝老敬亲好媳妇”的荣誉称号。  
    一、用忠心奏响贤妻的乐章
    1986年,古桂珍带着对幸福生活的向往,远离家乡,远离父母,只身来到梅县南口镇侨乡村,嫁给了比她大两岁的丈夫。婚前,她就知道夫家有一对身体不好的父母,家庭情况也比较困难。但这位善良的姑娘,想靠自己的双手来创造一份属于自己的幸福,于是她毫不犹豫嫁给了这位老实本分的丈夫。
    婚后几年的生活比较安宁,夫妻二人勤勤恳恳,小日子虽不富裕,但也有滋有味,很快就有了他们爱情的结晶,儿子女儿相继出世,给这个家庭带来了无限的欢乐。
    丈夫是一名公路环卫工人,每天早出晚归,照顾双亲和一对幼儿的重担就全落在桂珍一个人身上,还要负担起家里全部的农活。为了让丈夫安心工作,桂珍无怨无悔承担起这一切,从未向丈夫说过一个累字,相反,她经常对丈夫说:你就放心工作吧,这个家有我呢!
    好景不常在,2004年,公公也因病去世;2005年,丈夫因积劳患病去世;婆婆因伤心过度,双目失明,加上两条腿长年严重风湿,几近瘫痪,生活不能自理。家里的两根“顶梁柱”突然就没了,婆婆又生活不能自理,一对儿女正是负担最重的时期,面对这个困境重重的家,娘家人都劝她改嫁。但是她坚决拒绝了娘家人的建议,因为她知道这个摇摇欲坠的家庭需要她,若她也改嫁了,这个家就真的倒下去了。因为这件事,她与娘家人之间出现了裂缝,这也是她作为女儿不能常伴父母左右而感到最遗憾的事情。
    为了赚多点钱,她不仅接替了丈夫的工作,而且还兼职做几份零工。每天凌晨3点起床,首先安顿好家人的早餐和做好家务;天刚蒙蒙亮,一个人独自将丈夫负责的路段清扫干净,提前完成工作。中午再去别人的果园去打杂工,晚上再赶回家里照顾婆婆。当时,儿子正值高考,女儿在广州体校就读,为了不影响孩子们的学业,一个人坚强地默默承受着生活和工作的压力。
    就这样,桂珍以对丈夫的忠心奏响了一名贤妻的乐章!
    二、用孝心奏响孝媳的乐章
    自丈夫和公公相继去世后,桂珍不顾娘家人的劝阻,义无反顾留在夫家,10多年来,她默默照顾着双目失明、几近瘫痪的婆婆,任劳任怨。
    由于儿女外出读书,自己要上班,独自让双目失明的婆婆在家又不放心。她便想办法四处奔走求助,功夫不负有心人,最后得到政府的帮助,免费为婆婆做白内障的手术。
    祸不单行,2007年除夕夜,婆婆不小心摔了一跤,右大腿骨摔裂,瘫痪在床。看着躺在床上不能自理的婆婆,她心里也不是滋味。每天下班后无论多忙多累,她一回到家首先为婆婆洗洗涮涮,喂水喂饭。经常婆婆因无人照顾,在床上随意大小便,她从未抱怨过,不嫌脏,不嫌累,端屎倒尿,默默地为婆婆洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲,精心伺候,从不厌烦,反而因不能全方位照顾婆婆而心生愧疚,也更激发了她的孝心。
    她每天天蒙蒙亮就起床,安顿好婆婆后,就要骑摩托到离家三十多公里的梅县白渡去上班。单位的领导知道她们的家境后,特别照顾她,后来才把她安排到离家近的岗位,并只要工作做好了便可回家,服侍病人。每天就这样,手脚麻利的她做完工作后,就又急匆匆赶回家,忙着在家做饭、照顾婆婆……其实婆婆不是一个容易相处的人,没什么文化,有理跟她讲不清,爱说是非,还有点老年痴呆,总是忘记一些事情。但不管婆婆怎样,她始终不离不弃,从不因服侍婆婆而抱怨一句。自婆婆生病后,桂珍几乎没有睡过一个安稳觉。婆婆逢人便说:“桂珍待我比我亲闺女还亲,有好儿不如有好媳!”
    桂珍用对婆婆的孝心奏响了孝媳的乐章!
    三、用爱心奏响良母的乐章
    客家人崇文重教的思想深深影响着这位农家妇女,她十分重视还孩子们的家庭教育,特别是思想品德教育。作为普通的农村妇女,她几乎没有上过正规的学堂,所以她深知知识的重要性,尽管自己没有华丽的说教言辞,没有系统的教育观念,但她知道言传身教,她用自己的一言一行、一举一动去影响儿女。在她潜移默化的影响下,儿女从小就充满孝心、爱心和上进心。在上学放学路上常常遇到一些行乞的残疾人,他们都会把自己的零花钱送给他们;学校组织募捐活动,他们捐的总要比别人多;坐公交车遇到老弱病残和孕妇,他们总是第一个起来让座。如今,儿女都大学毕业,成家立业,秉承着母亲孝老敬亲的美好品德。
    大家都认为桂珍的儿女都有一份稳定且收益不错的工作,她应该负担没有那么重了,可是出乎意料的是,为了让儿女们能安心工作,桂珍又包揽了孙辈的抚养教育问题,又重新过起了类似“单亲妈妈”的婆婆生活。
桂珍用她对儿女独特的爱心奏响了良母的乐章!
    四、用热心奏响善民的乐章
    随着社会的发展,邻里关系也在变化着,但桂珍一直秉承着真心待人的处事态度。她喜欢唱歌,有一帮志同道合的歌友,喜欢以歌会友,偶尔有时间就会在家里小唱一曲。大家都觉得她非常亲切,很有亲和力。每当左邻右舍遇到急事,她都会及时赶到,主动帮忙,无论是喜忧事,她总是跑前跑后尽自己的全力做力所能及的事情。每当邻里乡亲身患重疾,她都会及时去探望,伸出援助之手。每年节日,她总是抽时间探望亲戚朋友。亲戚朋友常说:“虽然您丈夫不在了,但这个家一点都没变”。
    她就是这样的人,与邻里共享着幸福与快乐,用热心奏响善民的乐章!
患难显孝心,日久见真情!生活的重担被这位善良、坚强的女人用忠心、孝心、爱心和热心冲淡了,她承载着“四心”谱写着人生每一篇章,奏响了孝老敬亲的乐章。
打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
网站首页 | 走进妇联 | 工作动态 | 维权驿站 | 爱心帮扶 | 巾帼风采 | 回到顶部
粤ICP备10000203号 梅县妇女联合会 版权所有
地址:广东梅县新县城府前大道县政府后楼2楼 电话:0753-2589738 传真:0753-2589738
全国妇女儿童维权热线:12338 技术支持:泰鸿科技