现在时间是
  你的位置: 首页 > 巾帼风采 > 久病床前有孝媳 无怨无悔好雪利 ----好媳妇张雪利事迹材料
久病床前有孝媳 无怨无悔好雪利 ----好媳妇张雪利事迹材料
2017-03-16 10:14:47   来源:    点击:
分享到:
    “百善孝为先,孝为德之本。”在梅县区桃尧镇松林村,谈论起贤惠能干、孝敬公婆、邻里和睦的张雪利,大家无不交口称赞。她是全村人公认的学习楷模,被人们誉为孝敬公婆的好媳妇,2016年获得梅州市梅县区“孝老敬亲好媳妇”的荣誉称号。
    雪利大方得体、平易近人,是桃尧镇连续三届人大代表。说她是一个好媳妇,还得从其结婚时说起。她1989年与丈夫张建林结婚,丈夫是家中长子,下有两个弟弟未婚,公婆年事已高。她既是长媳,又当女儿,包揽了家中洗衣做饭等大部分家务,料理完家务后,又跟丈夫到工地上做建筑工。不仅如此,从工地上下班回来,雪丽还要挤时间耕种家里的责任田。尽管忙碌,但她总是勤劳乐观,日子虽然不富裕,但在她的操持料理下,一家人平安幸福。尽管劳累,但她从不埋怨牢骚,与丈夫相敬如宾,对公婆有礼有节。即使再困难,逢年过节也不忘给二位老人添新衣,买好食。
    1997年,70多岁的家婆不幸中风瘫痪在床,生活不能自理。作为长媳的雪利看在眼里,疼在心里。当时二弟未婚,三弟夫妇在外做生意,她二话不说,毫不推卸地挑起了照顾婆婆的重任,端茶送饭,洗澡擦身,事事亲力亲为。由于卧床时间长,为防止患上褥疮,她坚持每天给老人翻身、擦洗、换衣。雪利尽儿女之责,媳妇之孝,其举实令人感动钦佩。婆婆卧病四年后,不幸于2001年离开人世。生前,婆婆逢人便夸雪利。患病的婆婆与照料的儿媳,关系如此融洽,也实为难得。
    婆婆离世后,年迈的公公随雪利一家居住。她对公公孝敬有加,老人行动不便,她从旁伺候搀扶;老人喜欢吃软食,她投其所好另开小灶;老人耳背健忘,她不厌其烦地应答嘱咐。天有不测风云,2013年,年岁已高的公公不小心摔断股骨,送中医院做换骨手术,用去四万多元。2014年,不幸再次降临这个家庭,二弟顺林不慎摔成重伤,经抢救无效身亡。88岁高龄的公公因年老体弱、伤心过度,再次摔断另一条腿,造成双腿失灵,无法正常行走,一直卧床。坚强的雪利再次默默地承担起重担,像当年照顾婆婆一样,无微不至地照顾老人的生活起居。
    张雪利以其普通农村妇女的淳朴、贤惠、善良,二十多年来与丈夫历经风雨,协助两个弟弟成家立业,多年来悉心照顾瘫痪在床的婆婆,后又照顾双腿骨折卧床不起的公公,可谓识大体、懂大礼。俗话说,“久病床前无孝子”,更何况自己是儿媳妇,但张雪利做到了,而且做得无怨无悔。作为一个儿媳妇,张雪利用自己的真诚,尽心尽责,换来了家庭和睦,赢得了远亲近邻的好评,也给浮躁的社会注入了正能量。这样的人,真无愧于“孝顺公婆好媳妇”的称号!
打印本页 关闭本窗口  返回顶部        
网站首页 | 走进妇联 | 工作动态 | 维权驿站 | 爱心帮扶 | 巾帼风采 | 回到顶部
粤ICP备10000203号 梅县妇女联合会 版权所有
地址:广东梅县新县城府前大道县政府后楼2楼 电话:0753-2589738 传真:0753-2589738
全国妇女儿童维权热线:12338 技术支持:泰鸿科技